旅行の楽しみの一つに食事がある。
現地の料理、人々の会話、ビールを楽しむわけだ。
しかし、それはそんなに第一優先ではない。
基本的には空港での食事と機内でのビアカクテルが最大の関心事だったりする。
なので、世界どこへ行っても、
寿司や中華、タイ料理屋を探してしまう。
ロンドンで持ち帰り寿司屋を見つけた時には小躍りしたり、
鼎泰豐があれば迷わず入る。
なので、上記3大料理店がないと滞在2日目の午後からたちまち困る。
この間出かけたトビリシがそうだった。
来る日も来る日もジョージア料理だった。
辛うじてホテルが各国料理を提供していたがどれも微妙にジョージア味だった。
日本でも食べられるものを現地で食べたいなんて、と思われても仕方がない。
だが、旅行の楽しみの一つは食事だ。