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フィッシュアンドチップスに関して当方の見解。

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日本の東京にいると大概のものは美味しいことに驚く。

国内の料理でいえば、蕎麦は残念ながら東京が良い。

もちろん、そば処へ出かければ「そば」だけなら間違えなく旨い。

問題は、つゆのこなれ感。

これはどうにもこうにも東京の方が良い場合が多い。

東京の蕎麦屋だと、ターミナルにあり、そんなに並ばなくてもいい。

地方にも評判の蕎麦屋はあると思うんだけど、たどり着くまでにクタクタになるのと、

長蛇の列だったりでうんざりする。

中華料理も、東京は大概旨い。

イタリアンもフレンチもそう。

でも、フィッシュアンドチップスだけは、どうにもこうにも、東京は話にならない。

フライについての文化が薄いのか、「天ぷら系」と「とんかつ系」に分類されてしまう。

これだけはもうどうにもならない。

現状、美味しいフィッシュアンドッチップスを食べるには、ロンドンまで飛んでいくしかない、というのが当方の見解となる。