日本の東京にいると大概のものは美味しいことに驚く。
国内の料理でいえば、蕎麦は残念ながら東京が良い。
もちろん、そば処へ出かければ「そば」だけなら間違えなく旨い。
問題は、つゆのこなれ感。
これはどうにもこうにも東京の方が良い場合が多い。
東京の蕎麦屋だと、ターミナルにあり、そんなに並ばなくてもいい。
地方にも評判の蕎麦屋はあると思うんだけど、たどり着くまでにクタクタになるのと、
長蛇の列だったりでうんざりする。
中華料理も、東京は大概旨い。
イタリアンもフレンチもそう。
でも、フィッシュアンドチップスだけは、どうにもこうにも、東京は話にならない。
フライについての文化が薄いのか、「天ぷら系」と「とんかつ系」に分類されてしまう。
これだけはもうどうにもならない。
現状、美味しいフィッシュアンドッチップスを食べるには、ロンドンまで飛んでいくしかない、というのが当方の見解となる。