事務所で持参で食べる弁当以外、
昼ごはんはなるべく仕事で食べるようにしている。
まんべんなく一回ずつ行くのではなく、
狙いを定めたら徹底的に通う。
今の職場だとキッチンカー、弁当屋のビジネスモデルに興味があり、
「大盛り」があれば頼む、というルールを引いて2週間通った。
お陰できっちり太ったがキッチンカービジネスについてはそれなりに手ごたえがあった。
自分ではそれほど味オンチではないつもりだが、
味の良し悪しについては考えないようにしている。
マズイとうまいだと、マズイのが続くと嫌になると思いがちだが、うまいのが続くと身の危険というか食べるのが怖くなる。
私がランチで偵察という業務にあたる店の価格帯ではマズイ方がむしろ真っ当なのだ。
それが値段の割にうまいと、
なにか変な材料を使ってないか?
これは表稼業でなにか裏稼業があるのではないか?
などと勘ぐってしまう。
そうなると頭の中で色々な想像がグルグル回り始める。
仕事に集中したいので味については考えない。
さ、仕事にかかろう。