ひさびさに香港の某チェーン店でランチを食べた。
これは仕事です。
スーパーへ行けば店内調理の惣菜類を買ってその場で食べる。
狙いをつけた飲食店があれば通いたおす。
これが僕の仕事(のやり方)だ。
僕の勤務先は食品でも口コミサイトでも、ましてや保健所でもない。
ただただ通い、オペレーションや盛り付け内容(チェーン店だと中身は同じ)を
チェックし続ける。
単店だと、自社やクライアントの商品、サービスを使い続ける。
悪い店は本部に報告、良い店は店に礼状を出す。
最近の訪問先は単店が多い。
単店だととにかく通い倒す、
そして何もアピールせずさっさと退店する。
そのうち店員さんから、
〇〇はお持ちですか?〇〇をお使いですか?
と聞かれるようになったらクリアだ。
もちろん、これは業務の中のごく一部だけど、
傍目には羨ましがられる。
ラーメン美味しそうですね、
ハンバーグいいじゃないですか、
など。
ラーメン大好き小池さんなら別だけど、
僕自身はラーメンが毎日、それも同じ店とか勘弁だ。
写真のようなチェーン店担当の時は辛かった。
チェーン店の弁当を見るだけで吐き気がしていた。
この弁当も食べる前に味の予想はついていた。
ラーメン店はクリアしたので、次は海鮮丼になりそう、
あー、これは仕事です。
どんな仕事かというと、
主にマーケティング関係です。