天ぷら蕎麦は学生の時から好きだった。
あと、もりそばもざるそばより好きだ、
海苔がかかってない潔さが良い。
しかしここ数年は最近はたぬき蕎麦が好きだ。
たぬき蕎麦が好きになったのは、
家人の影響が強い。
たぬき蕎麦の具を私は「天かす」と呼んでいた。
が、彼女は「あげ玉」と呼ぶ。
一緒に住みだして驚いたのは、ご飯にその「あげ玉」をかけ、たぬき丼と称して食べているところだろう。
彼女はそれをうまそうに食べていた。
いくらたぬきでもそれはやり過ぎだろうと思ったが、食べたら美味かった。
天かすというものは、お好み焼きとかにひっそりと入っているイメージだったが、
たぬき丼より「天かす」は「あげ玉」に名称変更された。
以来、夏以外はたぬき蕎麦だ。