まだまだ引きずるけど、例のおせち機内食、裏の洋食はこんな感じでした。
食べた方によると美味しくいただきましたとのこと。
和食と洋食なら、日本発でも現地発でも、これはもう洋食を選ぶことがベストだと思っている。
作りやすさなどあるかもしれないけど、洋食文化の浸透が一番なのではないかと思う。
ハンバーグといえばこれ、ステーキといえばこれ、パンといえばこれ、
など、どの文化圏の人でも一応は理解しているのではないか、と。
じゃあ、成田発の和食は?
成田だって、日本人が作っているかは怪しい世界だったりしない?
よしんば日本人であっても、クワイやフキを普段食べている?
結局、ハンバーグとかでしょ。
和食といえば、寿司か天ぷらそばみたいなことになっていない?
ま、その辺は置いといても、
やっぱり日本の航空会社なら機内食は洋食に限るね。